Технические средства или физическая охрана?

09 февраля 2021

У заказчика всегда есть право выбора – оборудовать объект техническими средствами или нанять физическую охрану. Как показывает практика, оба варианта взаимно дополняют друг друга.

«На вопрос, вынесенный в заголовок статьи, не может быть однозначного ответа, поскольку выбор варианта охраны зависит от множества факторов: расположения и специфики объекта, режима и характера работы предприятия, размещения материальных средств, наличия наиболее уязвимых участков, площади и количества расположенных внутри периметра зданий и др. Как показывает опыт, подходы к защите объекта и способы ее реализации, индивидуальны. В Группе компаний РСТБ разработаны методики и критерии, позволяющие рассчитывать необходимое число постов охраны и технических средств», – отметил Игорь Еремин, генеральный директор ГК РСТБ.

Обязательна ли физическая охрана на объекте? Ответом на этот вопрос может стать знакомство с задачами и ситуациями, с которыми сталкиваются сотрудники охраны на объектах. Вот некоторые из них: контроль пропускного режима, обход объекта и прилегающей территории, мониторинг системы видеонаблюдения, контроль за аппаратурой сбора и обработки информации технических средств охраны (ТСО), охрана материальных ценностей, контроль действий посетителей и сотрудников предприятия, предотвращение несанкционированного доступа, принятие первичных мер по устранению технических аварий и возгораний, предотвращение краж и хищений.

Осуществлять вышеперечисленные задачи сотрудникам охраны помогают технические средства. В их числе – средства инженерно-технической защиты и контроля доступа, технические средства мониторинга и навигации подвижных и стационарных объектов, средства аудио- и видео-наблюдения, технические средства охранной и пожарной сигнализации.

У каждой группы ТСО – свои функции и задачи: визуальный контроль в режиме онлайн, регистрация и обработка информации, подача сигнала на пульт охраны о несанкционированном доступе и др.

Таким образом, технические средства повышают надежность физической охраны, создавая условия для эффективной работы. Использование технических средств и профессиональные действия сотрудников охраны могут сохранить не только имущество, но и жизни людей.