Охрана музейных ценностей: нюансы и технологии
18 мая 2022
18 мая отмечается Международный день музеев. Цель праздника – показать потенциал и историко-культурное наследие современных музеев.
На сегодняшний день в России насчитывается 144 тыс. объектов культурного наследия, 2760 из них музеи.
Каждый год, начиная с 1992 года, праздник имеет свою определенную тему, посвященную вопросам музейной деятельности. В перечне тем – «Музеи и окружающая среда» (1992), «Ответ и ответственность» (1995), «Борьба с незаконным оборотом культурных ценностей» (1998), «Музеи в меняющемся мире. Новые вызовы, новое вдохновение» (2012), «Музеи и культурные ландшафты» (2016), «Музеи в эпоху гиперкоммуникации: новые подходы, новые аудитории» (2018), «Музеи, культурные площадки: будущее традиций», «Музеи за равенство: разнообразие и инклюзивность» (2020), «Будущее музеев: восстановление и переосмысление» (2021) и др.
Специалисты Группы компаний РСТБ напомнили о важной теме, которая перекликается с каждой из вышеперечисленных тем и является актуальной во все времена. Эта тема посвящена охране музейных экспонатов и безопасности музеев.
Обеспечение сохранности музейных ценностей является ключевым аспектом в деятельности учреждений культуры. В условиях повышенной криминогенной ситуации и растущего спроса на произведения искусства, хранящихся в российских музеях, главной задачей музейных работников является сохранение и защита музейных экспонатов от различных факторов. В числе возможных угроз – кража, акты вандализма, пожары и наводнения, утрата коллекций в результате террористических действий др.
Эффективные решения
На сегодняшний день на рынке беспроводных технологий разработаны эффективные решения для охраны музейных ценностей. В их основе лежит технология радиочастотной идентификации. С помощью радиосигналов специалисты могут отслеживать местоположение экспонатов, которые передаются на фотосессии, реставрацию, временные выставки, запасники и т.д.
Виброметки с радиочувствительным датчиком крепятся на экспонаты и персональные браслеты смотрителей музеев и сотрудников охраны. При попытке перемещения охраняемого предмета сигнал тревоги передается по надежному радиоканалу на браслеты сотрудников. На экране устройства при этом указывается номер зала и название экспоната. Таким образом, охранник точно знает, в каком зале и какой экспонат пытаются украсть.
Беспроводные технологии предполагают минимальное вмешательство в интерьер помещения, оперативное оснащение временных экспозиций без вывода объекта из эксплуатации, экономию за счет отсутствия огнестойких кабельных линий.
Технологии на службе искусства
Группа компаний «АЛПРО» на протяжении многих лет уделяет особое внимание работе с музеями по обеспечению сохранности экспонатов. Одним из приоритетных направлений деятельности компании является разработка и производство специализированных извещателей для охраны музейных экспонатов. В линейке предлагаемого оборудования представлены: серия емкостных извещателей «АЛАРТ», обеспечивающих защиту экспонатов от приближения, касания и съема; ультразвуковой извещатель «МИРАЖ», предназначенный для охраны экспонатов, находящихся в витринах; извещатель уровня «ГОРИЗОНТ» – проводное решение (не требующее питание) для защиты картин от съема; система «ALART BMS», предназначенная для подвеса и надежной круглосуточной охраны картин, ковров и т.д.; охранной-пожарный комплекс «ТРЕВОЖНЫЙ ЧЕМОДАНЧИК», представляющий собой быстро- разворачиваемую автономную мобильную систему охраны экспонатов; новейшая разработка – беспроводная система «ALART-WP», которая обеспечивает круглосуточную охрану музейных экспонатов (картин, витрин и предметов искусства).
Приборы Научно-производственного предприятия «РИЭЛТА» установлены во многих музеях страны (Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Государственный музей-заповедник Петергоф и др.). В линейке оборудования по защите музейных экспонатов в стационарных и передвижных экспозициях – беспроводной инерционный извещатель «ГРАНЬ-РК», предназначенный для установки внутри музейных и ювелирных витрин с возможностью быстрой интеграции в любую существующую охранную систему на объекте. Датчики реагируют на малейшее изменение положения охраняемого экспоната. Извещатель «ГРАНЬ-РК» имеет дискретную регулировку чувствительности, длительное время работы от комплекта батарей, мгновенно обнаруживает воздействие.
Компания «Микрон» разработала защиту музейных экспонатов на базе технологии радиочастотных идентификационных меток (RFID). Технология RFID позволяет с помощью радиосигналов считывать или записывать информацию, которая хранится в метках, установленных на музейном экспонате. Поэтому узнать о месте нахождения любого предмета искусства можно в любой момент, а также проконтролировать доступ к нему. Интеграция RFID технологии в музейную инфраструктуру может быть использована для автоматической идентификации предметов искусства, инвентаризации и учета, систем безопасности и контроля доступа. Иными словами, современные технологии позволят проконтролировать работу сотрудников музея, реставраторов.
АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» (входит в ГК «Росатом») разработала быстроразвертываемую беспроводную систему третьего рубежа «Яхонт» для нужд музеев. Система построена на основе помехозащищенного радиоканала. Используемые частоты не требуют лицензирования. Датчикам не нужно питание, они работают автономно более года в зависимости от типа. Передатчик транслирует данные во всей полосе частот, тем самым обеспечивается устойчивость к помехам. Приемник сканирует эфир, и ему достаточно принять хотя бы один сигнал, чтобы оценить состояние объекта контроля. Немаловажное значение имеют габариты изделия. У датчиков и беспроводных тревожных кнопок «Яхонта» они сопоставимы с флешкой. Малые размеры существенно облегчают монтаж и не портят внешний вид музейных экспонатов. При этом в отличие от PFID –меток они ставятся на неизвлекаемость – при несанкционированной попытке снять экспонат система выдаст тревогу. Разработанные объединением комплексы охраны позволяют реализовать специфические требования музеев: многорубежность, зональность, индивидуальную защиту экспонатов, периодическую смену экспозиции и ее элементов, изменение конфигурации экспозиции.
Специалисты Самарской IТ-компании «Открытый код» создали систему компьютерного зрения, предназначенную для охраны ценных музейных экспонатов. Интеллектуальная система наблюдения следит за каждым экспонатом и позволяет надежно защитить музейные ценности. Система может производить мониторинг музейных объектов, распознавать и даже предугадывать подозрительное поведение людей; выявлять подозрительные вещи, оставленные в залах, оповещать службу охраны в режиме реального времени о потенциальной опасности и многое другое. Важным преимуществом этой системы перед другими инновациями является то, что установка программного обеспечения «компьютерного глаза» не требует вмешательств в музейное пространство. К тому же технология «Открытого кода» создана под лицензией, которая позволяет свободно распространять ее среди государственных музеев страны.
По теме
12 апреля текущего года в рамках Международной выставки технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты Securika Moscow 2022 состоялась конференция «Охрана музейных предметов и безопасность музеев в условиях геополитической нестабильности и санкций».
Эксперты представили эффективные решения по безопасности на объектах культуры, в том числе альтернативные решения по платформам и ПО, которыми можно заменить иностранные бренды. Модератором конференции выступил Алексей Богданов, заместитель генерального директора музея «Государственный Эрмитаж».
На специфических моментах обеспечения охраны музейных предметов и безопасности музеев остановился Председатель Правления Ассоциации «Безопасность туризма» Сергей Груздь.
В своем выступлении Сергей Груздь остановился на требованиях законодательства по оборудованию объектов культурного наследия техническими средствами обеспечения безопасности (ТСОБ), а также поделился положительными практиками. Спикер сообщил, что возглавляемая им ассоциация выступила инициатором подготовки руководств и практических пособий по проблемным вопросам организации системы безопасности в музеях. Руководства составлены при участии профессионального сообщества и для обобщения практики работы в сфере обеспечения безопасности. В настоящий момент пособия согласовываются с Министерством культуры Российской Федерации.
В ходе конференции много говорилось об организации противопожарной защиты музеев. Не секрет, что обычные способы здесь неприемлемы. Пожаротушение осуществляется с применением «чистых» газов, которые в большинстве случаев закупались на Западе. В условиях новой реальности поставщики средств пожаротушения уверяют заказчиков, что уже нашли выход из ситуации и заключили договоры с азиатскими партнерами.
Источник: информационно-аналитический журнал «RUБЕЖ», журнал «Системы безопасности», Аргус-Спектр, ИА «Индустрия Безопасности», «Телеканал 360», «Российская газета».